Принято на заседании педагогического совета Утверждаю
Протокол № 3 от « 13 » января 2012 г Директор МОБУ СОШ№2
Приказ № 4 от « 23 » 01 2012г. И.Р.Галлямов
ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛАССАХ С ПРОФИЛЬНЫМ ОБУЧЕНИЕМ
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, «Типового положения об общеобразовательном учреждении», утверждённого постановлением Правительства РФ от 19.03.2009 № 196.
1.2. Классы с профильным обучением открываются на 3-й ступени обучения приказом по управлению образованием в соответствии со статусом образовательного учреждения.
1.3. Классы с профильным обучением дают повышенную подготовку по профильным дисциплинам, осуществляют раннюю профилизацию, способствуют овладению навыками самостоятельной и научной работы.
2. Комплектование профильных классов.
2.1. Преимущественным правом поступления в профильные классы пользуются учащиеся школы.
2.2. В профильные классы общеобразовательных учреждений принимаются обучающиеся, успешно сдавшие экзамены по обязательным предметам и экзамены по выбору и прошедшие государственную (итоговую) аттестацию за курс основного общего образования.
2.3. Для решения вопроса о зачислении в профильный класс выпускники 9-х классов или их родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приёме на имя директора общеобразовательного учреждения, аттестат об основном общем образовании. По решению местного (муниципального) органа управления образованием может учитываться портфель учебных достижений. Предоставленные документы регистрируются через секретариат общеобразовательного учреждения в журнале приёма заявлений в 10-й класс.
2.4. Приём в классы с профильным обучением производится на основе заявлений, по итогам анкетирования, с учётом данных тестирования – по результатам конкурсного отбора, независимо от места жительства. Приём заявлений производится с мая по август текущего года.
2.5. При поступлении в классы с профильным обучением учащиеся, их родители (лица их заменяющие) должны быть ознакомлены со всеми документами:
Уставом школы, Положением о классах с профильным обучением и другими нормативно-правовыми актами.
2.6. Зачисление в классы с профильным обучением оформляется приказом директора школы.
2.7. Комплектование профильных классов должно осуществляться на объективной, справедливой и прозрачной для общества основе. Приём обучающихся в профильные классы осуществляется приёмной комиссией общеобразовательного учреждения, в состав которой могут входить представители учредителя данного учреждения.
2.8. Численность классов с профильным обучением не должна превышать 30 (тридцати) учащихся. Дополнительный набор учащихся производится при наличии свободных мест до начала учебного года по результатам конкурса: портфеля индивидуальных учебных достижений (портфолио) и рейтинга образовательных достижений.
2.9. Посещение элективных (профильных) курсов является обязательным для учащихся.
3. Учащиеся, не посещающие элективные профильные курсы и не успевающие по профильным дисциплинам, могут быть аттестованы по программе общеобразовательной школы, им предоставляются возможности перехода в соответствующий класс общеобразовательной школы и получения аттестата о среднем образовании.
4. Содержание и организация образовательного процесса.
4.1. Срок обучения в классах с профильным обучением – 2 года (10-11-е классы), форма обучения – очная.
4.2. Классы с профильным обучением работают по программам, включающим:
- обязательный базовый компонент;
- профильные дисциплины;
- элективные курсы;
4.3. Образовательные программы для классов с профильным обучением предусматривают:
- овладение учащимися содержанием образования на повышенном уровне по профильным дисциплинам и изучение элективных курсов;
- формирование и развитие навыков самостоятельной работы и научно-исследовательской деятельности;
- подготовку выпускников к осознанному выбору профессии, самостоятельному творческому обучению в вузе.
4.4. Проверка знаний, умений и навыков осуществляется путём устного опроса на уроках, проведения письменных работ, выполнения практических заданий, проведения зачётов. Решением педагогического совета школы могут быть введены переводные экзамены по профильным предметам.
5. Основания и порядок отчисления учащихся.
7.1. администрация школы по предоставлению преподавателей профильных классов вправе произвести отчисление учащихся из профильных классов по следующим основаниям:
- систематическая неуспеваемость в течение продолжительного времени по одному или нескольким предметам;
- низкая посещаемость занятий без уважительных причин в течение длительного времени;
- грубое нарушение правил поведения учащихся.
7.2. Вопросы отчисления учащихся решаются совместно с комиссией и педагогическим советом образовательного учреждения в соответствии с порядком, установленным Уставом. Решения оформляются приказом директора школы.
8. Управление классами с профильным обучением.
8.1. Деятельность классов с профильным обучением организуется в соответствии с Уставом и правилами внутреннего распорядка школы.
8.2. Преподавание в классах с профильным обучением осуществляется преподавателями школы
9. Права и обязанности учащихся.
Учащиеся профильных классов пользуются всеми правами и несут всю ответственность в соответствии с Уставом школы, настоящим положением и другими локальными актами школы.
Скачать ПОЛОЖЕНИЕО КЛАССАХ С ПРОФИЛЬНЫМ ОБУЧЕНИЕМ